París-Deauville
Recette créée par Eric Frechon, Meilleur Ouvrier de France originaire de Normandie, ce gâteau est généreusement nappé de caramel, plein de gourmandise et d’un moelleux à tomber par terre.
Pour 8 personnes :
- 1 litre de lait entier
- 120 g de farine de blé
- 200 g de sucre
- 125 g de beurre
- 8 œufs
- 250 g de sucre
- 15 cl d’eau
- Une pincée de sel
Precalentar el horno a 180°C
Verser 3 cm d’eau dans une plaque allant au four afin de réaliser le bain-marie.
Préparer le caramel en versant les 250g de sucre et l’eau dans une casserole.
Porter le tout à ébullition jusqu’à l’obtention d’un caramel coloré et ajouter un petit peu d’eau pour obtenir un caramel liquide.
Tapisser des moules à savarins individuels de caramel.
Délayer la farine dans le lait dans une casserole et porter à ébullition.
Laisser cuire à feux doux pendant 5 min en remuant fréquemment avec un fouet.
Ajouter la moitié du sucre et le beurre.
Casser les œufs et séparer le blanc du jaune. Hors du feu ajouter les jaunes d’œuf un à un.
Dans un grand saladier fouetter les blancs avec une pincée de sel afin de les monter en neige. Ajouter progressivement les 100g de sucre restant.
Ajouter les blancs en neige au mélange précédent et mélanger délicatement.
Répartir la préparation dans les moules et enfourner pour 40 minutes de cuisson au bain-marie.
Servir frais en nappant de caramel lors du démoulage.