French Dutch Inglés Alemán Español

Menú

Thibault de Metz

Paisajista de la Presqu'île

Un proyecto tranquilo para espacios públicos.

El consorcio de consultores Arpentère paysagistes-Sogreah fue seleccionado por la Ciudad de Deauville para construir los espacios públicos en la península de Touques, el primer acto del proyecto antes de la futura construcción de los diversos edificios y equipos. Thibault de Metz, paisajista, comenta sobre estos arreglos.
Un diseño que refleja fielmente la composición de Xavier Bohl, arquitecto autor del proyecto general adoptado por la Ciudad en 200

Cuando comenzamos a trabajar, descubrimos un sitio ya habitado por el diseño de Xavier Bohl. Entramos en su enfoque al retener principalmente dos cosas.
En primer lugar, el espíritu general que quería darle al edificio: una arquitectura fuerte, colorida. Frente a la gran presencia de estas construcciones, no queríamos ofertar demasiado, sino plantear un proyecto tranquilo para espacios públicos. Esto da como resultado una selección de materiales y plantas sobrios.
El otro elemento fuerte del proyecto es el parque ajardinado a lo largo de Touques. Nos propusimos extender su agarre al pie de las fachadas, para simplificar su diseño. Este hermoso paseo marítimo es un enlace en el camino costero de Deauville.

El tratamiento de las calles (pisos, candelabros ...) está en el espíritu de otras calles de Deauville. La elección del candelabro muestra esta continuidad de estilo: es un mástil de principios del siglo XX, presente en Deauville y testigo del pasado industrial de la península. Estamos estudiando la posibilidad de volver a publicar el viejo mástil hoy.
El tejido urbano es el definido por el plan de Xavier Bohl con una red de calles, caminos y plazas. Sin tráfico espurio, las calles riegan muy bien el barrio. La Place des Douanes, la plaza de este noble edificio, permite un cambio de sentido para regresar a Deauville y Trouville. Muelle de pesca, el tráfico está reservado para vehículos de servicio y pescadores. La plataforma de la estación es ante todo el lugar para peitones y terrazas soleadas. A lo largo de la costa, un carril bici extiende el existente, para crear continuidad.
Los puntos fuertes de esta composición urbana son las cuatro nuevas plazas. Todos estos lugares de convergencia tienen sus particularidades, sus atmósferas contrastantes en relación con su entorno o sus roles.